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ABIC lança categoria Especial em seu programa de certificação

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A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) lançará, durante a Semana Internacional do Café (SIC), a categoria Especial para café torrado em seu Programa de Qualidade do Café (PQC). A iniciativa, inédita, é um gesto que reflete o comprometimento da entidade com a percepção do consumidor e com a evolução do mercado. A introdução do Selo Especial para cafés torrados marca uma estratégia da ABIC para assegurar e expandir a oferta de produtos diferenciados, promovendo qualidade e valor agregado em resposta à crescente demanda dos consumidores brasileiros por experiências sensoriais únicas.

Celírio Inácio, Diretor Executivo da ABIC, explica a motivação por trás da novidade: “A Associação sempre se preocupou em estar mais próxima do modo como o consumidor percebe o café; é ele quem dita os rumos e tendências do mercado. Essa mudança é um passo para estarmos em sintonia com os amantes de café do país, assim como as transformações do mercado”. Mais que isso, ABIC busca com isso fomentar ainda mais a dedicação da indústria cafeeira à qualidade, convidando seus associados a ampliarem seus portfólios, oferecendo uma diversidade de escolhas ao apreciador.

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A ABIC realizou pesquisa com mais de 500 consumidores em diversos estados brasileiros, quando foi verificado o entendimento desse estilo junto ao consumidor, o que tornou a atualização necessária.

Vale lembrar que o Programa de Qualidade de Café da ABIC já passou com diversas atualizações, desde sua criação em 1989, quando foi lançado o Selo de Pureza, que viria a revolucionar o mercado, contribuindo com a melhora da qualidade e a ampliação do consumo no Brasil.

Critérios para além do sensorial

A novidade conta com parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que participará do processo de classificação da matéria-prima. Para ser enquadrado como Especial, o café será avaliado para além dos seus atributos sensoriais.

A BSCA analisará o café cru pelo seu próprio protocolo. Uma vez validado, apresentando nota acima de 80 pontos, a indústria irá produzir o café torrado, que será enviado para avaliação conforme o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC. Pelo Protocolo ABIC, será classificado como Especial o café que apresentar alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez, além de notas intensas de florais, frutados e baunilha, promovendo uma experiência sensorial complexa para o consumidor. Podendo ser da espécie arábica, da espécie canéfora ou blend das duas espécies.

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Somado a isso, o café também deve comprovar sua sustentabilidade e rastreabilidade desde a fazenda até o produto final. A iniciativa reforça o compromisso da ABIC em valorizar toda a cadeia produtiva, da fazenda até a xícara, e destaca a importância de práticas responsáveis e transparentes na indústria cafeeira.

Todo esse processo é feito observando o público, conforme aponta Inácio: “É importante mostrar a grande variedade de produtos de alta qualidade a ser ofertado ao consumidor e, também, oferecer garantias quanto à qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade.”

A categoria faz parte do Novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados, no qual a Associação avalia os cafés após a torra, considerando as peculiaridades dessa fase da jornada do produto, e buscando priorizar as experiências sensoriais promovidas por cada categoria de café. “As categorias passam a ser chamadas de “estilos de bebida”, o que promove um maior entendimento sobre a diversidade de produtos no mercado e respeitando as escolhas do consumidor.”

Fonte: ABIC

Fonte: Portal do Agronegócio

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Exportações de café ultrapassam US$ 1,28 bilhão em outubro, com alta no preço médio e queda no volume embarcado

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Faturamento com café não torrado passa de US$ 1,28 bilhão em outubro

O faturamento total das exportações de café não torrado atingiu US$ 1,285 bilhão nos 18 dias úteis de outubro de 2025, conforme dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) nesta terça-feira (28). No mesmo período do ano anterior, o total havia sido de US$ 1,307 bilhão, considerando 22 dias úteis.

Apesar da leve redução no volume total embarcado, o desempenho médio diário apresentou crescimento expressivo. Em outubro de 2025, a receita média por dia útil foi de US$ 71,394 milhões, avanço de 20,1% em relação à média de US$ 59,447 milhões registrada em outubro de 2024.

Volume exportado cai, mas valor do grão tem forte valorização

O volume total exportado de café não torrado na quarta semana de outubro/25 foi de 199,8 mil toneladas, contra 279,2 mil toneladas no mesmo mês do ano anterior. A média diária também apresentou retração de 12,5%, passando de 12,692 mil toneladas (out/24) para 11,100 mil toneladas (out/25).

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Mesmo com a queda no volume, o preço médio do café não torrado teve alta de 37,3% em relação ao mesmo mês de 2024, passando de US$ 4.683,70 para US$ 6.431,90 por tonelada. O movimento reforça a valorização do produto brasileiro no mercado internacional, sustentada pela demanda aquecida e menor oferta global.

Café torrado e derivados também registram crescimento na receita

O desempenho positivo também foi observado nas exportações de café torrado, extratos, essências e concentrados. O volume embarcado nesses 18 dias úteis de outubro/25 somou 8,057 mil toneladas, ligeiramente abaixo das 8,681 mil toneladas embarcadas em outubro/24.

Apesar da leve queda no volume, a média diária avançou 13,4%, alcançando 447 toneladas por dia, contra 394 toneladas no mesmo período do ano anterior.

O faturamento total das exportações de café torrado e derivados chegou a US$ 99,909 milhões, superando os US$ 89,194 milhões de outubro/24. A receita média diária aumentou 36,9%, passando de US$ 4,054 milhões para US$ 5,550 milhões.

Já o preço médio de venda teve valorização de 20,7%, saltando de US$ 10.273,80 em outubro/24 para US$ 12.399,30 em outubro/25, refletindo a forte demanda internacional por cafés industrializados brasileiros, especialmente nos mercados da Europa e da Ásia.

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Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

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